Expresión máxima del placer del paladar para muchos, ambrosía, capricho de los dioses, el chocolate baja a la tierra y se convierte en tratamiento de moda a favor de la belleza. Theobroma Cacao, éste es el nombre científico que recibe el cacao, de donde se obtiene el chocolate. Y éste es sin duda nuestro protagonista también hoy, porque la Chocoterapia llama con fuerza a las puertas de la belleza para regalarnos todas sus propiedades y beneficios a la hora de conseguir una piel más hermosa y alejarnos del mundanal ruido gracias a una sensación incomparable de bienestar y relajación.Y todo ello, gracias a los tratamientos que contienen productos con chocolate. Tratamientos que envuelven la piel en esta materia y que consiguen transmitir todos sus beneficios a la misma. Es más, nos encontramos incluso con ceras al chocolate para las depilaciones más dulces nunca imaginadas.Hoy, la Chocoterapia se ha hecho un hueco en los centros de belleza y ha desarrollado ya numerosos productos y protocolos para ser aplicada en cabina y para poder disfrutar de la misma en casa con productos de mantenimiento elaborados con el dulce y tentador chocolate. Aroma y propiedades se alian en un equipo imbatible que gana la lucha al envejecimiento, la flaccidez, la celulitis y el estrés. Hemos recopilado en esta sección algunas de las novedades que nos ofrece la industria actual al respecto. Y también ¡cómo no!, las opiniones y reflexiones de los expertos en estética que, aseguran, han encontrado en el chocolate un aliado indiscutible y que promete ser pronto todo un clásico de los tratamientos de belleza, como lo es desde tiempos inmemoriales
Cacao en Venezuela
A lo largo de su historia, Venezuela ha contado con dos cultivos destinados principalmente a la exportación: el Café y el Cacao. Éstos constituyeron, hasta el auge petrolero iniciado con el segundo cuarto del presente siglo, los principales medios de intercambio de que dispuso la nación. El Cacao venezolano,desde 1600 a 1820 ocupó el primer lugar de exportación. Muchas publicaciones internacionales lo señalan como el de más alta calidad en el mercado mundial. El Cacao ( Theobroma cacao ), ha descendido en importancia relativa dentro de la economía venezolana, al punto de que en 1958 represento apenas el 0,4 % del valor total de las exportaciones nacionales. Sin embargo, la calidad del producto ha mantenido su prestigio en el mercado mundial y ocupa las mejores posiciones dentro de las clasificaciones comerciales. En el alto Orinoco y en la amazonia venezolana crecía de menera silvestre el cacao (el llamado Calabacillo) antes de la llegada de los españoles, pero su cultivo especializado había alcanzado un alto nivel en el México prehispánico. Fue de allí, según algunos historiadores y todavía está por comprobarse, de donde trajeron religiosos españoles las semillas de la variedad de cacao criollo que seria la base de la producción comercial venezolana desde el siglo XVI.
parte I / III
Figuras
Quienes Somos
Caracas, San Antonio de los Altos, Edo. Miranda, Venezuela
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